Sudhaus

Das Sudhaus der SudBräu-Braumanufaktur ist ein klassisches Zwei-Geräte-Sudhaus, bestehend aus kombinierter Maisch- und Sudpfanne und einem  Läuterbottich.

Wie den folgenden Bildern zu entnehmen ist, ist das Sudhaus auf 30 x 30 mm Aluprofilrohren befestigt. Hierbei sitzt die kombinierte Maisch- bzw. Sudpfanne oben rechts, der Läuterbottich sitzt unten links. Durch den Höhenunterschied ist ein Abmaischen ohne Pumpe möglich.

Weiterhin wurde versucht, sämtliche Verbindungen zwischen den Gefäßen fest zu verrohren. Hierzu wurde hauptsächlich Edelstahlrohr (28 x 1,5 mm) und Milchgewindeverschraubungen DN 25 verwendet.

Kombinierte Maisch- und Sudpfanne

 

Die kombinierte Maisch- und Sudpfanne besteht hauptsächlich aus einem 50 Liter Topf von Contacto und einem Deckel von Mattmill.

Als Heizung wird eine 3,5 kW Hendi-Induktionskochplatte verwendet, welche über die Steuerung (Siemens Logo 7) eine genaue Temperaturführung ermöglicht. Die Temperaturerfassung übernimmt ein Sensor von IFM, der oben im Deckel befestigt ist. Praktisch ist hierbei, dass dieser auch die aktuelle Temperatur direkt vor Ort über ein Display anzeigt und diese auch über ein 0…10 V Signal an die Steuerung weiter gibt…

 Weiterhin verfügt die Maisch- und Sudpfanne über ein Rührwerk aus Edelstahl, welches über einen in der Drehzahl verstellbaren Getriebemotor angetrieben wird. Nach dem Maischen wird dieses dann entfernt, da es beim Würzekochen nicht benötigt wird.

Die beiden letzten Bilder der vorherigen Galerie zeigen, dass sich die Pfanne zur besseren Entleerung aufklappen lässt. Als „Lager“ fungieren hierbei die beiden Absperrungen bzw. die darin angeschweißten Milchrohr-verschraubungen…

Läuterbottich

Der Läuterbottich besteht ebenfalls aus einem angepassten Edelstahltopf mit 35 Litern Inhalt. Dieser hat unten mittig einen Ablauf erhalten und zur „Filterung“ wird ein angepasstes Senkbodensegment aus Edelstahl verwendet. Dieses war früher in einer richtigen Brauerei beheimatet…

Der Läuterbottich verfügt über ein handbetriebenes Hackwerk, welches auch in der Höhe verstellt werden kann. Da die abgeläuterte Würze wieder zurück in die höher gelegene Sudpfanne muss, verfügt der Läuterbottich über eine kleine Edelstahl Zirkulationspumpe von Grundfos.  

Das Nachgusswasser stellt ein 5 Liter Untertischspeicher von Dimplex bereit. Zur Messung der Läutergeschwindigkeit ist ein Durchflussmesser von IFM (SM 6000) verbaut, welcher die aktuelle Läutergeschwindigkeit in l/min anzeigt.

Folgend noch ein kurzes Video, das das Trübwürzpumpen zeigt:
Video Trübwürze pumpen

Würzekühlung und Anstellen

Nach dem Würzekochen und Whirlpoolen wird die fertige Würze mittels Würzekühler (Plattenwärmeübertrager) auf Anstelltemperatur gekühlt. Als Kühlmedium kommt kaltes Leitungswasser zur Anwendung, welches anschließend zum Reinigen der Gefäße verwendet wird.  Die Durchflussmenge kann über Kugelhähne eingestellt werden.

Plattenwärmeübertrager

Der Würzekühler wird vor jedem Brauvorgang mit heißer Lauge gereinigt. Hierzu wird diese in der Sudpfanne erhitzt und mittels einer Speck-Edelstahl Kreiselpumpe im Kreislauf gepumpt, bis diese 80°C erreicht hat. Um eine optimale Reinigung zu erreichen, wird der Würzekühler dabei rückwärts durchpumpt.